首页 > 车用尿素技术交流 > 国六整车功能与车用尿素故障案例

国六整车功能与车用尿素故障案例

时间: 2020-05-26 来源:中国车用尿素价格网

国六整车功能、车用尿素故障案例解析

(心连心国家级分析检测中心,提供车用尿素全项检测服务,具有CNAS,CMA认证,多次在行业内进行车用尿素分析检测培训班,检测服务:18737386699,添加微信,加入中国车用尿素联盟大群;专注于车用尿素检测服务和生产技术研究,更多信息请关注中国车用尿素网 www.hcbbs.org;微信公众号:车用尿素汽车尿素服务中心)

DPF结构介绍

为进一步改善柴油机细颗粒物污染,满足国六法规对柴油机废气中颗粒物的限值要求,国六柴油机使用净化效率高的壁流式颗粒捕捉器(DPF)。

壁流式颗粒捕捉器(DPF)依靠交替封堵载体孔进出口强迫气流通过多孔壁面实现颗粒的捕集。

HC喷射系统

DPF再生过程介绍

1.DPF主动再生过程介绍

DPF主动再生是利用外界能量来提高壁流式颗粒捕捉器内的温度,使碳烟着火燃烧,从而消除掉DPF内部的积碳。

目前主要采用的主动再生技术有两种:

(1)缸内后喷:该技术主要应用在小排量柴油机上,通过喷油器远上止点后喷,这部分未燃柴油随尾气进入DOC内氧化放热,从而使碳颗粒烧掉。

(2)尾管HC喷射:通过增加一套供油系统,当DPF需要再生时,往排气管内喷射柴油,柴油在DOC上氧化放热,将DPF内部碳颗粒烧掉。

通过发动机缸内后喷燃油或者在排气管中喷入燃油,燃油在DOC内燃烧提供DPF再生所需要的高温,从而达到减少DPF内颗粒物的目的。

DPF主动再生的再生温度控制是当DPF存在再生请求时通过进气节流阀、EGR阀、燃油后喷等热管理措施将DOC上游温度控制到HC起燃温度以上,然后通过排气管路上的HC喷射系统根据DPF再生时所需的再生温度设定值对DPF上游温度进行闭环温度控制,将DPF上游温度控制到再生温度上,以达到再生时要求的DPF温度以此将DPF内部累积的soot燃烧掉。

2.DPF被动再生过程介绍

DPF被动再生是指废气中的NO在DOC的作用下生成NO2,NO2与碳烟(soot)反应,从而实现减少DPF内碳烟(soot)的目的。NO2对被捕集的颗粒有很强的氧化能力,利用产生的NO2作为氧化剂除去微粒捕集器中的微粒并生成CO2,而NO2又被还原为NO,从而达到去除微粒的目的。


驻车再生原理介绍

1.颗粒的去除

(1)当DPF碳载量超过3.5g/L时,采用行车再生清除积碳。

(2)当DPF碳载量超过4g/L时,采用驾驶员固定地点按钮再生。

2.灰分的清理

(1)一般间隔150000英里到服务站清理一次。

(2)采用压缩空气反吹。

(3)采用热空气催扫和燃烧。

(4)加热溶液将碳烟和灰分清除掉。

3.DPF指示灯功能

DPF指示灯是在后处理系统需要驻车再生时用于提示司机进行驻车再生。DPF指示灯点亮的触发是基于发动机碳载量模型、压差模型计算来的DPF碳载量多少判断。当自上次DPF完成再生以来碳载量模型大于4g/L,DPF指示灯亮,提示司机进行驻车再生;驻车再生完成时,DPF指示灯会熄灭。

4.DPF再生开关

在DPF指示灯点亮之后,提示DPF系统需要进行驻车再生操作。司机需选择合适的、安全的地点,同时务必检查确认整车车速为0,油门踏板、刹车踏板没有踩下,且整车手刹已拉上,在以上整车状态检查完毕后,然后按下DPF再生开关,触发驻车再生。

在驻车再生过程中发动机会怠速提升,以此来增

加DOC上游排气温度,在DOC上游温度达到后,通过HC喷射系统进行再生排气温度控制将DPF上游排气温度控制到再生温度600℃左右,使得DPF内累计的颗粒充分燃烧掉,经过驻车再生设定的再生时间( 约30min )后,再生过程完成,DPF指示灯熄灭,发动机怠速恢复到正常怠速。

5.驻车再生过程介绍(以自主逻辑为例)

Ads(正常不再生阶段):吸附过程,等同于Normal模式。

Lof(加热一阶段):采用减小节流阀开度、提升发动机转速,提升发动机排温,对DOC和DPF进行初步的预热,使DOC前温度达到180度。

Dry(加热二阶段):采用减小节流阀开度、开启后喷2、进一步提升发动机转速,提升发动机排温,对DOC和DPF进一步的预热,使DOC达到280度。

Rgn(再生喷油阶段):采用减小节流阀开度、开启后喷2、增加HC喷射的方式,提升发动机转速至标定点附近,提升发动机排温,使DPF温度到600℃附近,DPF中的积碳可以正常燃烧。

Success:碳载量小于0.2g/L或再生时间达到25min。

Coldown(排气冷却阶段):取消所有热管理手段,提升发动机转速,降低后处理温度。

6.驻车再生过程注意事项

(1)在DPF指示灯点亮后,按下DPF再生开关前,务必进行以下整车状态检查:

①整车车速为0;

②油门踏板没有踩下;

③刹车踏板没有踩下;

④整车手刹已经拉上;

⑤离合没有踩下。

(2)驻车再生需在热车(水温超过40℃)的情况下进行再生,尽量避免整车在冷车状态下再生,以免增加整车油耗。

(3)在整车自动进行驻车再生过程中,司机不要人为干涉驻车再生过程,防止DPF累计的颗粒物再生不完全,对后处理系统有不利影响。

(4)在驻车再生过程中,发动机会进行怠速提升,只有当后处理系统的排气温度冷却下来后,发动机的怠速才会恢复为正常怠速;禁止在怠速未恢复为正常怠速就停车,以防止后处理系统存在温度过高危险。

(5)司机可根据整车发动机转速仪表盘显示转速对驻车再生过程进行判断,在DPF再生指示灯熄灭,同时发动机怠速恢复为正常怠速值指示驻车再生过程完成。

7.驻车再生失败案例

(1)再生过程有车速退出再生。WP4.1N,福田自卸车,驻车再生过程中从Dry阶段进入Rgn阶段后驻车再生退出,仪表出现车速,而实际车在原地没动,原因是进入Rgn阶段后发动机转速非常高,可能导致车速传感器振动,仪表对车速传感器信号毛刺处理不好导致出现车速,出现车速后驻车再生退出。

(2)DPF前温度达不到再生不成功。WP12,陕汽牵引车,寒区驻车再生试验过程中Rgn阶段DPF前温度太低,在规定时间积碳没有清除完,再生失败。原因是增压器到后处理总成之间的排气管路漏气,DPM单元喷出的柴油泄漏,导致DPF前温度过低,再生失败。

(3)DPM单元SV阀和DV阀插反导致再生失败。很多下线新车都出现过这个问题,SV阀和DV阀插反,DPM单元无法整车喷射柴油,进入Rgn阶段后没有DOC氧化柴油提升废气温度,DPF前温度达不到设定值,再生失败。

(4)节流阀失效导致再生失败。WP10,福田自卸车,驻车再生过程中DOC前温度低,达不到状态跳转条件,无法从Lof阶段跳转到Dry阶段,再生失败。原因是节流阀失效,无法按照ECU给定的设定值动作,失去憋气作用,发动机废气温度无法提升。

分享到:
共执行 71 个查询,用时 0.028142 秒,在线 27 人,Gzip 已启用,占用内存 4.148 MB